当前位置: 首页 > 专题专栏 > 质量强市

柳州市贯彻“百城千业万企对标达标提升专项行动”实施方案

发布日期:2018-05-25 17:56 来源:柳州市林业局

字体:【 背景颜色:

  为贯彻落实党的十九大精神和《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔201724号)精神,发挥标准化助力质量提升作用,根据国家标准委会同国务院有关部门制定的《百城千业万企对标达标提升专项行动方案》(国标委服务联〔20184号),结合柳州市深化标准化工作改革工作的实际,特制定本方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以习近平总书记在十九大报告中提出“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”重要讲话为依据,全面贯彻落实党的十九大精神和《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,聚焦解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的主要矛盾,坚持质量第一,效率优先,深化供给侧结构性改革,着力发挥标准化的基础性、引领性、战略性作用,依靠政府力量,广泛发动企业、行业协会和相关科研院所,凝聚社会共识,瞄准国际先进标准,主动制定和实施先进标准,推动标准提档升级,促进质量稳定提高,改善消费环境,以标准激发产业优化升级新动能,以高端产品占领技术新高地。贯彻实施柳州市2018年《政府工作报告》中提出的“实施城市转型升级质量发展导则,开展全领域质量提升行动”。通过开展标准比对工作,健全先进标准体系,强化政策实施与标准的有效衔接。以标准激发产业优化升级新动能,占领技术新高地,创建“中国制造2025”国家级示范区、建设现代中国制造城和打造万亿工业强市。 

  二、工作目标 

  2020年,基本实现标准化引领产品、工程和服务质量明显提升,助推我市优势产业发展质量稳步提高,促进中小微企业质量水平整体跃升,实现柳州制造向柳州智造的转变。 

  1、培育一批标准优势企业,培育1-2个企业参与或制定国际标准,鼓励企业制定国家标准、行业标准,以对标达标行动带动柳州优势产业的发展,促使我市的汽车制造、新能源汽车、机械制造等产业向世界先进水平靠拢,提升产品的质量和用户体验度,增强柳州制造的市场竞争力。 

  2、形成一批自我创新能力强、品牌形象突出、发展势头强劲的中小微企业,实现对标产业、业态8个以上,参与对标企业30个以上,鼓励这些企业制定国家、行业标准,大力推进团体标准的制定,发挥企业主体责任,在技术标准上求突破,以质量赢得市场,促进形成具有核心竞争力的创新性产品,以标准提升带动质量升级。 

  三、工作重点 

  (一)抓住企业这个主体,打造一批标准领跑者企业,培育一批具有创新能力的排头兵企业,制定一批满足市场和创新需求的团体标准,力争团体标准工作取得突破,增加高质量标准的有效供给 

  (二)抓住比对这个主线,加快比对修改重要技术标准。支持科研机构、龙头企业参与标准的比对和修改,与国际标准、国外先进标准、以及达到国际先进水平的国内标准开展对标达标工作,对企业实施的标准与国际先进标准的比对分析,找到差距,开展达标活动,通过与先进标准的对标、达标、技术验证促进企业产品质量提升,提升柳州企业的行业话语权。 

  (三)抓住提升这个目标,以先进标准引领企业不断创新,通过比对先进的标准,将标准落实到产品质量上,将比对修改的标准转化为质量优势,提升产业产品的用户体验度,增强产品的市场竞争力,从而实现产业的质量提升,带动城市的发展。 

  (四)抓住服务这个根本,加强标准化公共服务,特别是加强对中小微企业的标准化服务,帮助中小企业推动标准提档升级。 

四、实施步骤 

  (一)动员部署阶段(20184月底前) 

  研究全市对标达标行动总体实施方案,制定有关产业、产品的对标达标实施方案,做出全面部署。 

  (二)对标达标阶段(20184月—20206月) 

  稳步推进对标达标工作,具体步骤如下: 

  1、选择对标对象。根据柳州产业实际,以柳州主导产业、优势产业入手,充分发挥龙头企业的带头辐射的作用,以龙头企业带动相关企业的方法实施对标达标行动。 

  2、搜集分析标准。发动科研机构、龙头企业,收集分析先进标准,包括国际标准、国外先进标准、国内领先标准及优势团体标准和领跑者企业标准,对收集到的标准进行深入全面的分析研究,分析标准水平、查找对标差距、提出关键技术指标,重点比对范围。按行业、产品分门别类、找准标准提升空间,明确标准修订的方向,列出缺失标准清单,制定标准制修订计划。 

  3、提升标准水平。鼓励支持科研机构、龙头企业参与国家标准、行业标准制修订。鼓励支持企业采用国外先进标准,制定具有领先水平的企业标准、团体标准,提升标准实施水平。鼓励支持科研技术机构、相关企业参与开展标准的比对分析评价,推进先进标准培育,推动标准提档升级。 

  4、实现对标达标。通过对标达标找到关键控制点,提升产品标准主要技术性能指标,鼓励企业采用提升标准组织生产,以高标准制造高质量产品,提升产品市场竞争力。 

  (三)总结评价阶段(20207月—202012月) 

  总结百城千业万企对标达标行动。 

  五、保障措施 

  (一)组织领导。在柳州市标准化协调推进部门联席会议办公室统一领导下开展对标达标专项行动,柳州市质监局具体负责整体活动的策划、协调工作。各县(区)人民政府要切实负责组织实施,形成地方政府主导,企业为主体,相关行政部门、行业组织、标准化技术委员会、科研院所、标准化服务机构等积极参与的工作格局。 

  (二)政策激励。在我市对国家标准、行业标准制定奖励的基础上,结合我市对标达标行动和深化标准化工作改革的目标,研究建立我市标准化工作专项资金,将地方标准制定、团体标准制定、标准化示范试点项目等纳入奖励范围。 

  (三)技术支撑。充分发挥好各类标准化服务机构的作用,与企业联动,形成互帮互助、协同推进的良好机制,确保对标工作的科学性和有效性,帮助企业将技术和知识产权优势转化为标准优势、品牌优势。 

  (四)舆论宣传。把好脉、找准点,集中组织对标达标企业进行宣传推介活动,提高采用先进标准企业的知名度和影响力,发挥对标达标企业的标杆示范作用。以电视、广播、报纸为媒介,大力宣传对标达标活动的意义,提高柳州制造的知名度、增强柳州企业市场竞争力。